Comment réduire vos dépenses alimentaires lorsque vous avez déjà un budget serré ? On vous donne des astuces pour bien préparer votre année et maîtriser vos dépenses :
1- Testez les lieux pensés pour vous
Vous pouvez bénéficier de prix cassés en vous rendant dans l'épicerie solidaire (ou sociale) la plus proche de chez vous ou encore dans le resto U de votre université qui propose des repas complets, équilibrés et peu onéreux.
2- Prévoyez vos repas à l'avance
Avant de faire vos courses, établissez une liste des aliments nécessaires et essayez de vous y tenir : vous éviterez les tentations.
3- Privilégiez les gros contenants
Lorsque vous achetez un aliment qui se conserve, préférez les gros volumes aux petits : ils sont en général moins chers au kilo. Si vous n'avez pas besoin de la totalité du produit, partagez-le, ainsi que les frais, avec d'autres étudiants !
4 - Adoptez les marchés
Vous y trouverez des produits bruts et de saison, donc moins onéreux que ceux transformés ou provenant d'autres pays. Ainsi, vous réduirez votre budget et éviterez, en achetant la juste quantité, le gâchis alimentaire. Notez que les fins de marché permettent d’avoir des tarifs plus bas.
5 - Utilisez les solutions anti-gaspillage
Afin d'obtenir des aliments invendus ou bientôt périssables à moindre coût, il existe des applications comme Too Good To Go. Certaines boulangeries, des supermarchés ou des restaurants ont aussi mis en place leurs propres dispositifs. N'hésitez pas à vous renseigner auprès des commerces de votre quartier !
Pour vous aider à mieux gérer votre budget global comme alimentaire, le Crédit Agricole vous accompagne dans la durée et vous conseille au travers d’ateliers budgétaires organisés par les Points Passerelle.