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Météo, actualité agricole, analyse des cours, outils de gestion, services innovants… Pleinchamp accompagne les agriculteurs dans leur gestion quotidienne et dans leurs projets.
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- Une météo participative et des prévisions heure par heure à 15 jours
- Un fil d’actualités personnalisé en fonction de vos intérêts et secteurs d’activités
- Des analyses et avis d’experts sur les marchés du bétail vif, du porc, des grandes cultures et des intrants
- Des guides pédagogiques pour vous aider dans vos projets de transition, d’installation ou de diversification
- Une « boîte à outil » des services agricoles innovants testés par la communautés Pleinchamp, pour vous accompagner au quotidien.
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Dernières publications
https://www.pleinchamp.com/actualite/transmission-des-exploitations-rencontre-avec-christine-et-son-fils-jean-baptiste

Places limités.... Soyez les premiers
https://www.pleinchamp.com/evenement/journee-mondiale-du-lait-et-jour-de-la-traite-ouverte-sur-nos-44-fermes

Le grand départ de nouveau en public à Aubrac les 21 et 22 mai
https://www.pleinchamp.com/actualite/fete-de-la-vache-aubrac-en-transhumance

https://www.pleinchamp.com/actualite/la-moutarde-pourrait-ne-plus-vous-monter-au-nez

A partir du 1er janvier 2023, les tickets de caisse et facturettes de carte bancaire ne seront plus délivrés, sauf demande expresse des clients
https://www.pleinchamp.com/actualite/des-economies-de-papier-sur-le-ticket-de-caisse

Les Jeunes Agriculteurs organisent sur la place de l’Hôtel de ville de Paris vendredi 29 avril - samedi 30 avril – dimanche 1er mai les « Toqués de l’agriculture », une manifestation grand public sur l’alimentation à laquelle vous êtes invités (vendredi à partir de 17 h, samedi et dimanche. 10h à 18 h).
https://www.pleinchamp.com/evenement/soiree-toques

Avec le rendez-vous des citoyens avec leur agriculture, les Chambres d’agriculture France ont organisé un débat sur la nécessité de réinventer un dialogue entre urbains et ruraux.
https://www.pleinchamp.com/actualite/debat-ruralite-la-relation-parfois-compliquee-entre-urbains-et-ruraux

https://www.pleinchamp.com/actualite/edito-d-angelique-delahaye-presidente-de-solaal2

https://www.pleinchamp.com/actualite/podcast-dans-leurs-bottes-laure-serieusement-heureuse
Laure est ingénieur mais aussi éleveuse. Elle est allée au bout du monde avant de réaliser que ce qui la rendrait heureuse pour son avenir, c'était d'élever des brebis, en reprenant la ferme familiale et devant chef d'entreprise. La relation avec les animaux et le perpétuel apprentissage que lui offre ce métier la fascine. BIen qu'elle redoutait son coin de verdure isolé, elle constate au contact des touristes ou d'amies en visite que son bonheur est ici ! Le mieux est d'écouter Laure nous raconter son histoire !

Créer une ferme d'insertion en Normandie Projet rattaché au mouvement Emmaûs
https://www.pleinchamp.com/actualite/video-accompagnement-par-le-programme-inclusion-ruralite-du-projet-objectif-ferme

L’inadéquation entre les offres de reprise et les aspirations des candidats à l’installation fait peser une lourde menace sur la transmissibilité des élevages de ruminants. Si le constat est imparable, les solutions sont encore embryonnaires. Un livre blanc est en préparation.
https://www.pleinchamp.com/actualite/transmission-des-elevages-de-ruminants-comment-re-connecter-les-entrants-et-sortants

Futur(e)s installé(e)s ou non, issu(e)s du milieu agricole ou non, ils et elles sont les forces vives de l'avenir de l'agriculture française. Au Salon de l'agriculture, Pleinchamp leur a tendu le micro pour prendre le pouls de la jeunesse agricole.
https://www.pleinchamp.com/actualite/salon-de-l-agriculture-2022-paroles-de-la-jeunesse-agricole

Issu d’une famille d’agriculteurs ardennais depuis 300 ans, après avoir repris l’exploitation familiale Jean-Baptiste Potier a été rejoint par son épouse Stéphanie avec laquelle il a développé une activité de Meunerie intégrée à leur ferme, le Moulin des Courtils.
https://www.pleinchamp.com/actualite/video-interview-de-la-famille-potier-diversification-creation-d-un-moulin-sur-une-exploitation-agricole

Destiné au grand public et aux établissements d’enseignement agricole, ce jeu vidéo est un outil pour comprendre les enjeux, la complexité et la pluralité des transitions agricoles. L'inscription au tournoi est ouverte jusqu'au 8 février, la période de jeu se déroulant du 11 au 21 février 2022. Remise des prix lors du Salon international de l'agriculture 2022 !
https://www.pleinchamp.com/actualite/roots-of-tomorrow-deviens-champion-de-l-agroecologie

L’été elle emmène ces animaux à la montagne. Les estives ont de nombreux bienfaits pour eux, comme pour la biodiversité, faune, flore et les amoureux de la nature. Sophie nous le raconte si bien !
https://www.pleinchamp.com/actualite/podcast-dans-leurs-bottes-amoureuse-des-animaux-sophie-vit-de-sa-passion

Dans cet épisode, nous partons à la découverte de la ferme et fromagerie de la Quesne, à Bois-Héroult en Seine-Maritime. C’est dans la ferme familiale que Stéphane prend ses marques en tant qu’exploitant agricole.
https://www.pleinchamp.com/actualite/paroles-d-agri-rencontre-avec-stephane-et-ses-fromages-inspires-des-traditions-montagnardes

L’adolescence se caractérise par un besoin d’autonomie, une envie de liberté alimentaire. Il faut respecter au maximum cette évolution indispensable, tout en donnant un cadre, car les ados en ont besoin, ils en sont même – indirectement – demandeurs.
https://www.pleinchamp.com/actualite/comment-aider-nos-ados-a-equilibrer-leur-alimentation

Super facile et rapide à cuisiner, le gratin est le plat VIP des recettes d’automne. Croustillants dessus, moelleux dedans, les gratins subliment les saveurs des légumes et des fruits. Et puis les gratins, c’est 100% anti-gaspi. Pensez-y ! A vous de cuisiner !
https://www.pleinchamp.com/actualite/le-top-5-des-meilleurs-gratins-d-hiver

Dès le 1er janvier 2022, la loi EGALIM s’impose aux responsables des établissements de restauration collective. Contrainte ou opportunité pour la filière agricole ?
https://www.pleinchamp.com/actualite/plus-de-produits-de-qualite-dans-la-restauration-collective

Nage de gambas, cassoulet en habit d’hiver, sandre bouillon de shiitakés… Les carottes, les poireaux et les endives s’affichent au menu des fêtes de fin d’année.
https://www.pleinchamp.com/actualite/recette-3-legumes-pour-vous-en-mettre-plein-les-yeux-et-les-papilles

A l’occasion de la Semaine européenne de la réduction des déchets, SOLAAL a calculé le tonnage total des produits agricoles non gaspillés grâce aux dons agricoles, de 2013 à 2020, ainsi que son équivalent CO2 : 20 855 tonnes de produits agricoles ont été sauvées, soit l’équivalent de 9 998 tonnes de CO2 non gaspillées.
Lire l'article : https://www.pleinchamp.com/actualite/9-998-tonnes-de-co2-non-gaspillees-grace-au-don-agricole

Au cœur des stratégies de décarbonation, la filière forêt et bois française fait face à de nombreuses contradictions : malgré une surface conséquente, elle peine à répondre à la demande de l’industrie dont l’appétit va croissant.
Lire l'article : https://www.pleinchamp.com/actualite/difficile-equation-a-resoudre-pour-la-foret-francaise

CERES est la première revue consacrée à l’imaginaire des céréales, à leurs cultures mais surtout à leurs usages et à l’imaginaire qui s’y attache. Entre reportages, portraits, recettes et documents insolites, CERES porte un regard original sur ce qui constitue la base de notre alimentation. Découvrez, avec une approche originale, les mécaniques sociologiques, ethnologiques et culturelles qui se cachent derrière la consommation de ces produits.
https://www.pleinchamp.com/actualite/decouvrez-le-ceres-la-revue-dediee-a-l-imaginaire-des-cereales

A Oudon (Loire-Atlantique), Charlène aimerait rejoindre Brice, son compagnon, sur la ferme spécialisée en élevage allaitant. Professionnelle de l'animation, elle prépare depuis un an son installation sur un projet alliant accueil pédagogique, vente directe, et hébergement de tourisme.
Lire l'article : https://www.pleinchamp.com/actualite/charlene-et-brice-ouvrir-notre-ferme-pour-recreer-du-lien-entre-citoyens-et-agriculteurs

Aurélie Colcombet s’est installée en 2020 en élevage aubrac à Lentilly, à la suite de son papa. Une passion familiale qu’elle perpétue dans un secteur périurbain.
https://www.pleinchamp.com/actualite/portrait-l-aubrac-son-amour

Plus de 310 tonnes de produits agricoles ont été donnés en un mois*, soit l’équivalent de 620 000 repas distribués. Au total, cela représente 99 produits frais, dont 30 variétés de fruits et légumes, ce qui contribue à la diversification alimentaire des personnes accueillies par les associations.
https://www.pleinchamp.com/actualite/7emes-journees-nationales-du-don-agricole-mobilisation-record

Dans cet épisode, nous partons à la découverte de la Ferme du Moulin, à Bourneville-Sainte-Croix dans l'Eure. Cette exploitation composée de six associés est le terrain d'un grand nombre d'activités. Transformation laitière, panneaux solaires ou encore méthanisation sont au cœur de leurs quotidiens, pour une agriculture toujours plus en phase avec l'environnement.
Voir la vidéo : https://www.pleinchamp.com/actualite/video-paroles-d-agris-la-ferme-du-moulin

Épisode 1 : Au cœur du Pays de Caux, Matthieu et Sophie produisent du lait, du fromage et du pain qu’ils vendent près de chez eux. Les agriculteurs ont aussi créé un marché de produits locaux au sein de leur corps de ferme, qui rassemble chaque semaine les producteurs en proximité et de nombreux chalands.
Voir la vidéo https://www.pleinchamp.com/actualite/paroles-d-agris-du-pain-et-des-produits-laitiers-en-vente-directe

Le président écologiste de la métropole de Lyon, Bruno Bernard, annonce "la multiplication par quatre", à 10 millions d'euros, du budget d'investissement à l'agriculture afin de soutenir le bio et le local.
Lire l'article : https://www.pleinchamp.com/actualite/lyon-investit-10-millions-d-euros-dans-une-agriculture-bio-et-locale

Créé en 2011, le concours « Graines d’agriculteurs » récompense chaque année des agriculteurs et agricultrices récemment installés. A la clé : un chèque de 3000 euros et un joli coup de projecteur pour les dix exploitations finalistes.
Lire l'article : https://www.pleinchamp.com/actualite/graines-d-agriculteurs-votez-pour-votre-jeune-agriculteur-prefere

En France le mois de juillet aura été très pluvieux, moyennement ensoleillé et avec des températures situées légèrement en-dessous des normales climatiques. Nicolas Le Friant, météorologiste chez DTN, dresse le bilan du mois et les prévisions pour les jours à venir.
Lire l'article : https://www.pleinchamp.com/actualite/meteo-un-ete-largement-automnal

Comme en 2020, les Français vont privilégier cet été des destinations moins urbaines, moins lointaines qu'avant, mais plus vertes. La demande pour des séjours à la campagne, et particulièrement à la ferme, est en hausse.
Lire l'article : https://www.pleinchamp.com/actualite/tourisme-a-la-ferme-1-4-la-vogue-des-sejours-fermiers

J'aime mon territoire, animateur de vie locale
Une plateforme d’entraide « J’aime Mon Territoire » pour faire connaître les acteurs locaux
En tant qu’acteur de la vie locale (associations, commerçants, professionnels, producteurs locaux, collectivités…), J'aime mon territoire vous permet de valoriser vos activités et actions auprès des personnes à proximité.
À titre personnel, vous pouvez aussi demander ou proposer de l’aide ou un service ainsi que partager des informations utiles aux personnes habitant près de chez vous.
Grâce aux pages d’activités réservées aux acteurs locaux, J’aime mon territoire vous permet de :
- vous donner une visibilité autour de vous en créant votre page dédiée présentant votre activité
- Poster des publications sur votre activité en tant qu’acteur local et proposer vos services, vendre vos produits ou indiquer si vous livrez par exemple
- Poster et suivre les publications de demande et proposition d’aide ainsi que les informations importantes pour votre localité.
- La possibilité de communiquer directement avec vos voisins, et particulièrement avec celles et ceux qui sont abonnés à votre page et reçoivent directement vos actualités et informations
